督导赋能,领促提升——学校召开新学期教学督导工作会议

日期:2024-03-20     作者:     编辑:zkadmin    阅读:

新学期教学督导工作会议现场

教务处处长郭玉芝主持会议

各教学督导组长交流经验

刘连新校长总结讲话

为全面推进指向核心素养的项目化教学改革,进一步发挥教学督导在新一轮教育教学审核评估和应用型本科高校建设等重点工作中的作用,2024年3月13日下午,学校在4315报告厅组织召开新学期教学督导工作会议。校长刘连新出席会议并讲话。校院两级教学督导、二级学院院长、教学质量监控中心全体工作人员参加会议,会议由教务处处长郭玉芝主持。

各教学督导组长交流工作经验并对新学期督导工作提出建议。孟祥增教授提出未来将积极探索数字化技术在教育教学中的应用实践,如毕业论文写作、项目化教学改革、创新创业大赛等;李云峰教授建议加强青年教师培训工作,组成老带新互助小组,快速提升青年教师教育教学水平;姚立新教授指出要加强评价智能化建设,引入创新性的专业化评价工具运用到实际督导工作中;韩教授要求马克思主义学院必须以高度的思想认识和行动自觉建好建强学校思政课,全面提升思政课堂的思辨性、育人性;高丽峰教授表示要积极推进项目化教学改革,以评促建,形成青工式教学风格;刘华义教授强调文科教师要丰富文化底蕴,在课堂中做到深入浅出,引人入胜,激发活力;李教授认为课堂教学要体现以学生为中心,贯彻OBE教学理念,完善校院两级督导机制,建立持续改进的教学质量文化。

周晓东部署新学期教学督导工作,主要围绕深化教育教学改革,全面提升人才培养质量;构建“一核五维”教学质量监控和保障体系;聚焦审核评估,抓好“全巡五查两检一听”等方面展开。最后重点介绍教学督导评价管理平台的使用要求,本学期教学督导评价将全面使用线上评课,以实现课堂教学督导的及时反馈。

刘连新在讲话中对全体教学督导的辛勤付出表示衷心感谢。他指出新学期教学督导工作目标是守正创新,守住教学质量底线,保证教学工作规范运行;要结合新一轮教育教学审核评估评建方案,运用指向核心素养的项目化教学手段,积极探索适合应用型高校的教学模式,服务高水平上合应用科技大学建设。他强调新学期教学督导工作要重点围绕典型问题开展督查,保证督导效果;督导专家要抓紧抓实常态督导工作,为持续提高教学质量和教师教学水平建言献策。

本次会议为新学期教学督导工作的有序开展奠定基础,教学督导们将一如既往深入教学全过程,借助教学督导评价管理平台等信息化手段,覆盖全体教师,覆盖所有类型课程,实现督导工作的及时反馈与持续改进,为促进学校教育教学高质量提升保驾护航。

(通讯员:质量监控与评估中心 任瑞婕)